设为首页加入收藏北京印刷学院
总会章程首页 >>校友总会 >>总会章程 >>正文

北京印刷学院校友会近三年工作计划和设想发布时间:2015-06-16    来源:    编辑录入:    点击:


    为深入贯彻落实科学发展观,根据北京印刷学院校友会的建会宗旨,围绕学校中心工作和重点工作,进一步增强校友之间以及校友和母校的凝聚力,充分开发利用校友资源,扩大学校的影响力,促进校友和学校事业共同发展。现制定北京印刷学院校友会2012—2014年工作计划如下:

一、 建立健全机制,加强组织建设

  1. 健全工作机制。制定下发《关于进一步加强校友工作的意见》,明确我校校友工作的整体思路,进一步健全工作的领导体制和运行机制,加强和改善学校对校友工作的领导。
  2. 加强制度建设。建立和完善财务管理制度、档案管理制度和会员管理制度等相关制度,积极探索校友工作的新思路和新方法,努力建立良性、高效的工作机制。
  3. 建立校、院两级工作体系。成立各二级学院校友联谊会,指导、督促和协助各二级学院开展形式多样的校友工作,计划实行校友工作二级管理,适时召开校友工作年会,交流工作经验,表彰先进单位,树立校友工作全员意识。
  4. 指导地方校友联谊会工作。根据校友工作实际情况,分地区成立地方校友联谊会,鼓励支持各地校友联谊会独立开展校友联谊活动,加强与各地校友联谊会的联系,互通信息,及时给各地校友联谊会寄发校友杂志和新年贺卡,为学校发展营造良好的外部环境。
  5. 认真完成年检工作。根据北京市民政局等上级单位的工作要求,按时完成每年的年检工作,并依据上级单位的工作指导,不断规范校友会工作和管理。

二、丰富工作内容,拓展活动空间

  1. 开展主题活动。每年举办不少于1次的主题活动,包括联谊活动、座谈会、论坛、研讨会等形式。适时召开校友会常务理事会,听取校友为母校发展建设提供的良策。联合学校相关部门启动“校友讲师团”活动工程,围绕成长成才、就业创业等主题,邀请校友返校为学生作系列报告。联合校友、相关单位开展社会公益活动,扩大学校影响力。
  2. 搭建交流合作平台。充分利用校友资源,及时提供校友信息,协助学校相关部门寻找交流合作机会,进行科学研究、人才培养、环境建设等方面的合作。
  3. 定期走访校友。结合学校整体工作安排,走访杰出校友,广泛宣传校情,收集校友资料,进一步加强学校与校友、校友之间的联系和交流。
  4. 做好校友返校工作。做好校友返校参观、访问、讲学、捐赠等活动的组织安排和协调服务,重点做好校庆期间以及校友毕业10周年、20周年、30周年、40周年等返校接待服务工作。
  5. 聘任校友工作联络员。有意识地培养一批未来校友骨干,从每个毕业班级中,挑选责任感强的同学作为校友工作联络员,鼓励他们毕业后积极参与校友工作。

三、夯实基础工作,服务宣传校友

  1. 建立校友黄页。在原来“国内交流与合作”网页的基础上,建立校友工作网页,主要介绍母校近况和校友会以及校友情况,实现校友查询,创建群发邮件系统和手机短信平台。
  2. 按期编印校友杂志。每年精心编印两期《印院交流与合作》,继续支持校友编印《印苑资讯》,及时寄发给相关校友,宣传学校改革发展情况,报道校友信息,展示校友风采。
  3. 编制校友通讯录。继续发动各方人员寻找搜集、完善校友资料,同时利用多种途径,了解校友变动信息,不断健全校友通讯录电子信息库,定期生成纸介校友通讯录。

四、加强内涵建设,强化服务意识

  1. 筹备成立校友基金会。进一步拓展校友捐赠面,积极筹备成立北京印刷学院校友基金会,服务于母校的建设和发展以及校友联谊活动的开展。
  2. 加强与兄弟院校的交流。走访具有先进工作经验的兄弟院校,学习校友工作好的做法,同时做好兄弟院校来访接待工作,扩大我校校友会的影响。
  3. 申请加入“中国高等教育学会校友工作研究分会”。积极参加研究分会的研讨会和联谊会,宣传学校校友工作,学习其他高校校友工作经验。
  4. 加强理论学习。在认真做好各项日常工作的基础上,积极开展校友工作理论研究,进一步提高理论水平,提升工作层次,更好地服务校友。