设为首页加入收藏北京印刷学院
校友风采首页 >>校友风采 >>正文

李林的创业故事发布时间:2015-06-25    来源:    编辑录入:    点击:




    在重庆印刷界说起李林几乎无人不知。李林何许人也?重庆新海企业总经理和法人代表。在短短几年内,他把一个名不见经传的小包装企业发展壮大成重庆市的包装龙头企业。正是在他的不懈努力下,新海公司由成立之初的20余人、100万元资产的小公司,成长为现在拥有100余名员工、固定资产上千万的集团。

艰辛创业路
    1985年,李林从北京印刷学院机械制造专业毕业。1991年,李林开始下海经商。1993年,李林创办了新海广告公司,担任总经理。公司的主导产品为包装盒袋及宣传画册、户外广告,同时兼做印刷。
    公司成立不久,生产经营就陷入了极端困难之中,并且背上了沉重的包袱。危险时刻,李林对公司的弊端有深刻的认识。他认为公司陷入困境的主要原因是产销不对路,结构不合理,没有一个好的拳头产品。为此他把握时机,与郎酒、习酒、五粮液、太极、地奥、迪康等名牌企业建立了良好的合作关系,先后培植了市场潜力大、有发展前景的纸箱、精装书刊画册、大型海报、图片挂历、报业、广电、商标媒体等主导产品,并迅速形成了规模。这次调整,使公司迅速甩掉了包袱,奠定了大发展的基础。调整后的第一年就扭亏为盈,实现利润200多万元,企业开始蓬勃发展起来。

多元化经营
    掘到了从商的第一桶金,李林开始考虑发展壮大企业的规模。“发展才是硬道理”,在李林看来,在激烈的市场竞争中,企业要立于不败之地,必须增强规模优势,加强自身实力。为此,他年年把利润用于扩大再生产。依靠自己本科时攻读机械制造专业的背景和掌握的公共关系资源,李林于1995年创办了新海彩印公司,2000年创办了海祺物资公司。
    实践证明,李林用多元化发展的方式来分散风险的思路是对的。物资公司虽然创办得比较晚,但发展很迅猛,李林对之投入了很多精力。现在物资公司已成为重庆经销量最大、最具实力的印刷物资公司。物资公司代理的品牌都是国内一流的,如北人、紫光等。物资公司的组织机构也很完善,包括销售部、市场部、器材部、技术服务部,还有强大的技术服务队伍,经生产厂家培训并取得合格证的有8人,为销售设备、安装设备提供了强大保证。
    如今,重庆新海企业在重庆的广告、印刷、物资市场小有名气,李林自己也通过继续深造,成为一个高端的职业经理人。2002年,李林从重庆大学工商管理学院硕士毕业。2004年,李林又拿到了中国社科院民商法硕士学历。此外,李林还担任了重庆印刷协会副秘书长等社会职务。

现代化管理
    新海对员工的基本要求有三点:敬业、上进、忠诚。李林说:“忠诚是民企最感头痛的问题。因为忠诚看不见,摸不着,一些受重用掌握公司重要商业秘密的人跳槽造成的损失非同一般。”如何增强员工的凝聚力?李林从加强企业文化建设和改善员工福利待遇上着手。
    李林注重营造公司的文化氛围,为此他创办了《新海人》报,这在重庆市广告及印刷行业尚属首创。公司在员工中大力开展合理化建议活动,使员工亲自参与到公司决策中来。李林也非常注重培养员工素质。每周六下午,新海企业都要对员工进行业务、管理、法律法规、专业技术等培训。另外,公司还把那些事业心强的员工送出去外培,如去年送3人去参加MBA学习,送6人次到上海、江苏、北京参加技术培训。
    为了使公司的决策更正确可行,李林广开言路,吸纳群众的智慧。公司每周召集各部门负责人开例会,总结工作,布置任务。每一位员工周六必须写周报,详细汇报一周的工作情况及业绩,同时反映存在的问题和需要上级支持的事项。重要决策未实施前都必须由相关人员作充分的市场调查和预测,写出可行性分析报告,由高层管理人员集体研究拍板。这样做不仅能使公司在决策时听取员工意见,又能把决策要求变为每位员工的自觉行为。
    在客户维护方面,李林也创立了一套管理制度。新海有一大批长期友好合作的客户,公司专门建立了客户档案,并按A、B、C分类进行维护管理。李林说:“我们建立了CRM管理系统台账和需求跟踪台账,随时保持与客户的感情联络,如逢年过节的问候、短消息、贺卡、拜年片、问候函等,使客户感到亲切。”