设为首页加入收藏北京印刷学院
校友风采首页 >>校友风采 >>正文

景素奇:修筑人才高速路的人发布时间:2015-06-25    来源:    编辑录入:    点击:



 

    景素奇,1965年生于河南登封,1991年毕业于北京印刷学院,曾先后供职于中国出版科学研究所、北京蓝岛大厦、北京金色世纪网络公司,2003年创办了北京腾驹达管理顾问有限公司。7月中旬的一天,在中国人民大学西门附近的紫金庄园,记者见到了正在公司上班的景素奇。他性格外向而又稳重、自信而又健谈。

初露经商才能的学生时代
    学生时代的景素奇,就是一个头脑灵活、精明能干的人。1987年,景素奇考上了北京印刷学院,读管理工程系。他经常在北京印刷学院的院报上发表文章,还担任北印文学社团的总编。当时的北印新建不久,各方面都在建设中。他常组织学生做各种基建工作,如给图书馆搬书、搬架子,为学院搬家、挖沟,帮教研室做项目,做完后再从学校领了钱给同学分发,这使得他在高中时得到开发的经商才能再次在大学阶段显露出来。
    大学毕业后,活跃能干的景素奇分配到了中国出版科学研究所,成为其中出色的一员,曾被评为全国新闻出版署系统的优秀共青团员。

写出来的商业专家和管理专家
    世纪之交,景素奇已然成为当时有影响的商业专家。景素奇回忆说,当时的媒体做经济类节目或栏目时,经常访谈的商业专家有3个:一个是年逾50的老商业部总经济师黄海,一个是40多岁的清华大学经管学院的教授李飞,还有一个就是时任北京蓝岛大厦办公室副主任的30出头的自己。
    景素奇自称,“我这个商业专家是写出来的。”1995年3月8日,景素奇从中国出版科学研究所跳槽到北京蓝岛大厦,任办公室秘书和蓝岛商报的总编。当时的蓝岛商报只有他一个记者,所有的采写任务就落在了他一人头上,此外他还要写各类的行政文案。几年过去,上百万字写下来,他练就了一手好文笔。1999年起,他开始向别的报刊投稿。经济日报、中国经营报、经济观察报、二十一世纪经济报道等许多财经类报纸都登载过他的文章。尤其是北京青年报理论版连续刊登的他的3篇商业文章,中外管理刊登的他的题为“为大百货店探三条出路”的封面文章,在商业领域颇有影响。
    到目前为止,他已写就300余篇管理方面的文章。从名片上,记者还看到他另外有几个社会头衔,也可见他在商业管理和人力资源管理方面的影响:中央电视台“雇主中国”专家评委,中央电视台“绝对挑战”专家评委,中国商业联合会专家委员会委员,全国商报优秀新闻工作者,奇正管理俱乐部主任,中国地质大学(人文)客座教授,中外管理景素奇专栏作者,北大中国现代社会总裁班客座教授。

弄潮于商业时代最前沿
    景素奇说,自己的理想就是做大海中的一朵浪花。的确,正如某媒体所说,“从机关到国企再到民营,从琳琅满目的零售业到人杰荟萃的IT业再到贩卖智慧的咨询业,从干部到经理人再到咨询师”,他总是站在商业大潮前沿,在每一次浪潮到来时,激荡出美丽的浪花。
    1995年,百货业风起云涌之时,景素奇离开了中国出版科学研究所,来到了当时全国百货业的旗舰、企业文化的一面旗帜––北京蓝岛大厦,学到了不少商业管理的经验。
    2001年,景素奇看准了刚刚兴起的互联网产业。5名来自商界不同领域的精英人士,当然包括景素奇在内,共同拓展着北京金色世纪网络公司。
    2003年的“非典”期间,景素奇开始与几位朋友一起筹备成立人力资源服务公司––北京腾驹达管理顾问有限公司,开始了自己真正的创业之旅。如今,公司旗下的国际人力资本网在为企业提供猎头、代理招聘、咨询、培训等多种人力资源服务,同时也为人才提供职业咨询、多媒体简历、测评、免费推荐工作等多项服务。景素奇说:“我的目标是修建一条人才高速路,用IT的手段、传媒的方式解决目前中国人力资源的困境––人才找不到单位,单位找不到人才。”
据景素奇介绍,目前他和他的创业团队一直在持续投入资金和智慧,修建一条四通八达的人才高速路,让真正的千里驹都能够奔腾起来,以最快的速度找到自己最理想的实现才华的舞台,同时,也让用人单位找到真正适合自己的千里驹,促进企业的腾飞。