设为首页加入收藏北京印刷学院
校友风采首页 >>校友风采 >>正文

夏丽英:N种生活发布时间:2015-06-25    来源:    编辑录入:    点击:



 

    三联版的学术类、社科人文类图书为人熟知,但那些为三联版图书的编写、装帧、印制而忙碌的人却鲜有人知,夏丽英就是其中的一个。身为生活•读书•新知三联书店总编室主任,夏丽英的生活是繁忙而有序的。

学生和教师夏丽英
    “1978年,也就是恢复高考后的第二年,我从四川成都考入了中央工艺美术学院,学的专业是印刷工艺。”在北京三联韬奋图书中心二楼安静的一隅,夏丽英回忆起自己的求学之路。“能够在艺术院校里读工科,在接受理性的艺术思维训练之际,又受到感性的艺术熏陶,这是我们班一半有绘画基础的同学的想法。”
    1982年夏丽英本科毕业时,北京印刷学院已从中央工艺美术学院中独立出来开始重建,她留在了北京印刷学院任教。其时的北印正是用人之际,夏丽英跟随留苏回来的魏志刚老师,挑起了新建管理工程系的大梁。编写教学大纲、创办实验室、招聘教师,一切就绪后,他们开始招生,先办大专班,再招本科生。
    1985年,夏丽英考取了北京航空航天大学的硕士研究生班,专业为管理系统工程。毕业后,她又回到北印,担任班主任、教课、带学生实习和做毕业设计。管理工程系不断壮大,成立了几个教研室,她负责管理信息教研室,教授企业管理概论、印刷企业技术管理、系统工程等课程,并出版了自己的第一本专著––《印刷企业技术管理》。

总编室主任夏丽英
    1993年,夏丽英调入生活•读书•新知三联书店,从管理学教师变成了真正的管理者。她说过去就喜欢三联的书,所以有机会到三联工作,她感到非常幸福。初到三联,总经理董秀玉让她筹建三联投资的一个电脑制作公司。她负责买设备,招人马,为三联做书,为《三联生活周刊》面世做准备。公司1994年正式营运,她是法定代表人。
    1999年,在电脑制作公司历练五六年后,夏丽英调任三联书店总编室主任。总编室的主要职责是为图书出版服务,做管理工作,这些工作琐碎且繁杂,但她把工作安排得井井有条。不论是督促图书生产流程、审核直接成本,还是对外合作事务、计算机网络系统建立与管理,甚至图书库房的管理,她都投入极大热情,并从中学到很多出版方面的知识。
    在这几年中,在领导的推动和同事的配合下,夏丽英努力寻找优秀的软件开发商,督促建立了三联书店出版管理信息系统。她说,由于出版社事务繁杂,各出版社的生产流程不完全一样,软件商很难开发出一套适用于多家出版社的软件系统。而三联书店做事比较规范,要求比较细,所以要找到一个适合三联的软件也很不容易。这期间,她不断与多家软件商打交道。最终在2005年,三联选择了一家较满意的软件公司。

业余教师夏丽英
    由于多年在出版社工作,且留心图书出版整个过程中的各种细节,夏丽英说自己收获颇丰,并且还可以通过去出版系统各处讲课的机会,向业界朋友传递这些信息。由于她有过当大学教授的背景,又有在出版社工作的经验,故现在新闻出版总署培训中心、北京市新闻出版局、中国期刊协会及一些出版单位经常请她去讲课。夏丽英讲课的内容有四类:图书生产流程管理、图书整体设计、书刊印制与纸张,书刊直接成本核算知识。今年8月,北京印刷学院与一些出版社合作办出版行业证书班,夏丽英将受邀回校讲课。
新闻出版总署培训中心的工作人员告诉记者,“夏老师讲课特别认真,准备很充分,每次都搜集好多图书给学员看,还精心制作课件。”她外出讲课多利用周末,为此她牺牲了许多休息时间。
    夏丽英还于1999年考试获取了国家注册审核员资格。目前出版业中很少有人持有这种资格,也很少有出版社做ISO9000国际质量管理体系认证。她还为一些认证公司做了关于出版社的ISO质量体系认证的作业指导书。有些出版社在做此项认证时,也向夏丽英咨询,请她做认证的技术专家。

合唱团成员夏丽英
    工作之外的夏丽英,喜欢听古典音乐会、看美展和话剧。令记者意想不到的是,夏丽英说她参加了一个业余合唱团,唱女中音。“我是一个比较内向的人,不热衷于做女工和家务,却十分喜欢音乐。”她说。
    上世纪80年代,夏丽英偶然听到了歌剧里的合唱曲,一下子就喜欢上了合唱艺术。此后几年,她利用业余时间学声乐。1999年,她考上了北京月光合唱艺术团,每周都利用休息时间参加排练。合唱团唱的歌曲有中外艺术歌曲、宗教歌曲、中外民歌、中国古诗词合唱曲等。
“8月下旬,北京音乐厅有个比赛,几十个水平较高的华语合唱团PK,我们合唱团也要去。我们要唱好几首歌,都是由人民音乐出版社的退休总编戴于吾谱曲的古诗词合唱曲。这些合唱曲都相当好听。”说到这儿,本来性格内敛的夏丽英却像个孩子,显得很陶醉、很向往的样子。她还用诗意的语言描述音乐:独唱好比是线条图,合唱则像是色彩和层次丰富的连续调图。夏丽英说,自己在合唱团不仅学到了音乐知识,享受了和声的美妙,还学会了与人合作和协调。