设为首页加入收藏北京印刷学院
校友风采首页 >>校友风采 >>正文

朱国良:信赖创造财富发布时间:2015-06-25    来源:    编辑录入:    点击:



 

    奇良海德的名字在业内是比较有名的,不仅因为他们在印刷业务、服务能力上处于领先地位,其生产模式和服务体系让客户无法挑剔,还因为他们有一个非常精明能干的老总朱国良,并且也由于朱国良的创业之路不可复制而变得更加特殊。

受益匪浅的国企经历
    1991年,朱国良从北京印刷学院印刷技术专业毕业,被分配到中国印刷物资公司生产管理处工作。朱国良说,对他影响最大的是一个名为李军的主任。李主任不分春夏秋冬总是第一个到办公室,总是把烟灰缸里的烟灰倒掉并清洗干净,总是打满办公室暖瓶的水,而在划版时总是计算精确不用橡皮擦拭,办公室与家门钥匙总是分别放在左右口袋且从来不会放错。这种持之以恒与严谨细致的工作作风感染了朱国良,如今很多的行为都受到影响。他举了一个个人生活习惯的小例子:左口袋装车钥匙、右口袋装信用卡,这个习惯不会改变,也不会出错。朱国良认为,小小的习惯放置于企业中就是管理标准化、流程化、制度化。如今反映在公司中的决定就是2005年企业引进ERP软件系统以此规范企业的每一个流程。
    国有企业的工作经历还是朱国良创业前经营经验积累的大课堂。1994年,中国印刷物资公司的生产管理处改称生产经营处,朱国良也被分配了每年8万的业务量。从此,他和主管领导学到了更多正规的经营之道,业务流程和合作方法等许多经验让他迅速成长起来。此时的朱国良开始思考问题了,在前几年利用自己的专业和业余时间与人合作设计印刷版面挣些零用钱的行为,如今回头再看,只是一种小打小闹;而眼前的任务他又总能超额完成,尤其在做业务的过程中,他发现许多短小的印刷活件并不被大印刷厂看好,小活儿没处印的困难让他有了做自己事情的冲动。1995年2月,通过多方打听和寻找,朱国良用自己多年的积蓄25万元购买了一台二手GT046单色印刷机,并租用了首都师范大学印刷厂的一个车间,开始印刷短小活件。这就是今日奇良海德的前身。

默契的黄金搭档
    如今的奇良海德还有两个重要的创办人——柏奇和王海英。他们是朱国良大学时的同窗,也是朱国良请来的“军师”。1995年2月,在奇良海德还未诞生时,朱国良提出了与柏奇和王海英三人合作的提议,每人各拿出两万元入股以一年为限尝试市场。
    朱国良说,创业初始,柏奇是奉献最大的,当时王海英在人民大学印刷厂工作,而柏奇在一家深圳印刷企业工作,三人中只有柏奇从深圳辞掉工作来京,背水一战压力不是人人都能扛的;柏奇白天在机器旁工作,晚上就睡在机器旁边,而买材料、裁切纸张等大量的与印刷有关的工作都是柏奇一个人完成的。而当时,市场究竟有多大,谁也不知道。对于伙伴的牺牲和奉献,朱国良是不能忘记的,于是也坚定了他做每一个业务时的专注和认真。1998年3月,“北京奇良海德印刷有限公司”正式成立。与此同时,柏奇提出了重要的建议——重新分配股份以及企业最高决策权的问题。4∶3∶3是最后的商量结果,朱国良拥有公司股份的40%。此时朱国良的朋友从旁提议,朱本人应当把所有的股份都买断,但是被朱否决,虽然最初朱的投资占绝对比例,但是朱认为,如果没有柏奇和王海英的帮助,也就没有奇良海德的组成。1998年始,朱国良在外承揽业务,柏奇和王海英在内分管技术和质量,三人的互补性合作被业内认为是默契的黄金搭档,成为业内的佳话,用朱国良的话说,这种组合关系已经形成了“值得信赖”却又不可拷贝的组合模式。

诚信与敏捷并举
做人诚恳,办事可靠让朱国良从中受益,也成为奇良海德的企业宗旨之一。良好的诚信不仅吸引了资本与人脉,也帮助了朱国良的企业高效运转。
1999年,公司打算购买一台海德堡SM52-4-H四色印刷机,该机需要380万元,而朱国良仅有80万元,300万元完全是从朋友手里借来的,这件事情让朱国良非常感动,也使朱国良更加信心十足,因为这种信赖成就了奇良海德的很多事业的开展。2001年8月,成立西安奇良海德印刷公司就是一个例子。朱国良一次在西安跑业务时了解到当地的短版需求很有市场,但是却需要一个平台,在与西安某印刷厂交涉时,由于对方了解其北京公司的良好声誉,所以很痛快地达成协议,而毕业于北京印刷学院的校友与朱国良一拍即合,共同合资创办西安公司。这次,让朱国良心里更加清楚一个道理,企业值得信赖能够创造财富。于是,他定出了这样的企业信条:“值得您信赖的,专业商务印刷服务商”,至此,奇良海德目标更加明确。
交往广泛而又善于借势也是朱国良的特长。他说,生意经是相通的,每每与朋友交流时,他都能从中获益并很快运用于自己的管理中。但是,他不是一个目光短浅、急功近利的生意人,他懂得反哺,也懂得借势。奇良海德成为北京印刷学院的合作企业之一,既是他对母校的贡献,也是他有意培养未来客户的有效投资,加上多年来一直与校友的紧密联系,使得奇良海德公司的知名度深入人心。
当记者听完朱国良的故事后,第一次打开了奇良海德公司的网站,“专业、严谨、高效、可靠”8个字提醒了记者,这是奇良海德的宗旨,也是朱国良的做事风格。