设为首页加入收藏北京印刷学院
校友风采首页 >>校友风采 >>正文

雅昌人:共聚在理想的旗帜下发布时间:2015-06-25    来源:    编辑录入:    点击:



    在业界,很多人把雅昌称为“学院派”,这不仅因为雅昌高精尖的定位,也因为那里聚集了一批优秀的印刷学院毕业生。目前,在雅昌工作的印院毕业生共有30多名,从创立者万捷,到众多中层干部,甚至是基层的员工,几乎雅昌每个主要部门都有印院毕业生的身影。尽管这里的印院毕业生并不能凭借学院背景而优先享受企业的培养和任用,但雅昌依然以其无形的魅力,吸引着众多印院学子,他们共同的梦想是——成为能做最优秀印刷品的文化公司;成为中国新经济文化产业的开拓者。

一群追逐梦想的人
    在雅昌,万总是那个扛起梦想大旗的人,而我们都是一群追梦者。——彭干
    如果说雅昌是追求梦想的印院毕业生的营地,那么集团副总裁潘剑平无疑是其中最富传奇色彩的一个。1991年从北京印刷学院电子工程系毕业的他,曾经一手缔造了松下手机年销售额45亿元的神话,被称为“创造产值最多的印院毕业生”。但在阔别印刷行业15年后,他依然选择了回归,融入雅昌的团队。
    潘剑平告诉记者,毕业后他一直在邮电部下属企业工作,2001年底被派到北京松下普天通信设备有限公司任中方总经理,当时的松下在管理和经营上都出现了不少问题,2001年的销售收入只有9个亿,亏损严重。在潘剑平的主持下,2002年企业扭亏为盈,2003年的销售额就迅速攀升到45亿元。2005年,他又被派到普天股份任国际事业部副总经理,在电信行业可谓一路顺风。然而,和同样作为顺义区政协常委的万捷相识后,他逐步被其理念吸引,在职业生涯中“第一次跳槽”来到雅昌。
    “万总喜欢交朋友,现在大部分追随他的人都是他早期认识的朋友。”深圳雅昌彩色印刷有限公司总经理王岩说。王岩至今记得,1989年刚从印刷技术系毕业去深圳时,万捷给予自己的无私帮助。“他把自己在日本工作的研究报告、心得体会都无条件给我参考,让我能迅速掌握相关的管理和生产知识。”当王岩为选择中轻印刷公司还是安稳的税务局印刷厂而烦恼时,是万捷建议他从发展空间考虑选择中轻。数年后,王岩已经成为中轻的骨干力量,雅昌承包中轻后他又承担起了艺术品销售这一雅昌的核心业务。
    充满魅力的企业领头人,创建的企业自然也是魅力十足。北京雅昌彩色印刷有限公司代总经理宋强在1996年第一次接触雅昌时,还是雅昌的客户。在合作中,雅昌超前的理念给他留下了深刻印象,“其他企业根本看不到像雅昌这样,不断用创新的手段控制产业链的方法”。于是,2000年,这个88级的机械系校友终于加入了雅昌的团队。


企业就是我们的家
    如果你热爱印刷,那么选择雅昌是你的幸运。——潘剑平
    2006年,距离杜秋英从电子系毕业来到雅昌,已经足足过了9年。9年中,杜秋英从刚毕业的烂漫少女到为人妻、为人母,从印前的基层工人到策划设计中心经理,雅昌已经成了她的家。“每次同学聚会,我都忍不住要夸雅昌,这个企业改变了我的生活。”其实,从杜秋英刚到雅昌的第一天,就感觉到了这个集体的温暖。刚毕业,在深圳举目无亲,是同事们热情细致的关照,让她在短短两周内就明晰了负责的工作,又用一年的时间对印前工作有了全面了解,一步步走上管理岗位。
    尽管万捷及雅昌的其他管理者都一再强调,企业的员工不会因为是印刷学院的毕业生而更容易得到提升的机会,但不可否认的是,为数不少的印院毕业生还是在企业中形成了一种文化氛围。“这种氛围有助于新来的师弟师妹们从学生过渡到社会人,至少我自己在刚来那几年感觉和学校相比,冲突很小。”深圳雅昌营业部经理彭干说。
    这样的感觉对刚在雅昌工作两年的陈飞更为清晰。他告诉记者,在雅昌,老一些的印院毕业生会很真诚的指导师弟师妹的工作,而对于他这样的年轻人来说,印院的毕业生遍及企业的各个层面的管理岗位,“每个新来的印院毕业生都能从他们身上看到自己的方向和希望”。他认为,在这种激励下,新人们可能会更努力,也就会赢得更多的机会。从机械系毕业的陈飞已经在生产管理部担任计划课的课长,而他另外三个在雅昌的同学,已经有两个当上了副课长。
    正是因为把雅昌当作家,王岩才会在每一次看到中国申奥成功的录像时,都忍不住想掉眼泪。“那种成就感无与伦比,唯一的感觉就是我们真的实现了印院开学典礼上老校长的嘱托——担起振兴中国印刷的责任。”王岩毕生都难以忘记,7月13日,刚好是他们把印制精美的申奥报告递给奥组委的6个月,当胜利的欢呼响彻雅昌时,每个人都想起了他们为之付出的心血——为了做奥运投标书,公司所有的中层干部连干三天三夜的场面,同样铭记在北京雅昌生产部经理,97年从管理系毕业的万伟心中。


我和企业一起增值
    对于印院毕业生,在雅昌的工作经历就等于读研究生。——万捷
    很多人选择雅昌,是因为觉得自己在这里更容易成长。而在万捷看来,雅昌只是尽量帮员工树立职业规划,给他们提供发展的空间和机会。“企业不断有新理念、新突破,每个人也要不断学习,与公司同步发展。”万捷说。因此,印院毕业生在进了雅昌后,不仅可以增加技术和管理知识,而且因为雅昌艺术品印刷的独特定位,员工的品位、修养都会有大幅提高。
    潘剑平对自己价值的定义是,能通过自己的努力,进一步提升雅昌的管理水平,“如果那样,我将非常有成就感”。他希望能以通信设备制造行业的先进管理经验为基础,“给雅昌带来印刷以外的东西”,例如,重新梳理企业的管理模式,将培养普通员工的成长当作提升客户服务质量的重心,让客户真正体验到雅昌为他们创造的价值。
    彭干,雅昌海外业务的负责人,亲身见证了雅昌的成长。彭干1998年毕业于包装工程系,凭借大学掌握的英语和印刷知识,他担负起了从零开始拓展企业海外业务的重任。他见的第一个客户是美国最早开辟大陆印刷业务的代理,因为当时对海外业务一无所知,他们对这个看上去夸夸其谈的客户心怀疑虑,担心信用问题,担心双方工作方式的差异。双方足足磨合了一年,一点点地学习。第一次寄国际快件不知道程序,第一次交货不知道怎么找合适的船务公司,甚至连国家的出口政策都不清楚……经历了无数尴尬后,对方已经成为公司最大的海外客户之一,现在双方正在探讨更深层的合作,而彭干也成长为一名对海外业务玩转自如的“操盘手”。
    如今,艺术品印刷已经成为雅昌的主要业务,王岩在其中功不可没。1998年,雅昌大举进入艺术品印刷领域时,他负责大型艺术机构的拓展工作。王岩先和艺术家们交上朋友,以此为平台再进入艺术机构,这样逐步开拓。这中间最关键的是,必须要同时提升自己的艺术修养水平,“只有对客户专业充分了解,才能做到比客户想得更全更深,要让客户满意更要让他们感动”。这是一个漫长而艰辛的过程,不过,他成功了。
    雅昌为何能如此吸引人才?杜秋英给出的答案是:雅昌经常在变化,并走在印刷行业的前沿,始终都有新东西在吸引我们。